Datos personales

Ley de Protección de Datos Personales: se presentaron los principales puntos para su actualización *

Por: Tamara Zylbersztejn

Compartir:

Ante más de 150 participantes y especialistas nacionales e internacionales se realizó en el Centro Cultural Kirchner el anuncio de los principales lineamientos que tendrá la normativa.

La Agencia de Acceso a la Información Pública (AAIP) presentó en el marco del encuentro “Debates en torno a la actualización de la Ley de Protección de Datos Personales: nuevos desafíos de la transformación tecnológica desde un enfoque de derechos humanos” las actualizaciones más importantes que se proponen desde el organismo para la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales. En ese mismo encuentro de apertura Beatriz Anchorena, titular de la Agencia, expresó:

“Impulsar la actualización de la Ley de Protección de Datos Personales fue el compromiso que asumí en la Audiencia Pública el pasado 25 de febrero, en este mismo lugar, durante el proceso de postulación como titular de la Agencia. Hoy, luego de 5 meses de asumir la gestión en la Agencia, ese compromiso se hace realidad”.

Beatriz Anchorena – Titular de Agencia de Acceso a la Información Pública

Algunas de las características que propone la nueva normativa contempla la ampliación de la definición de los datos sensibles. Antes de avanzar es importante recordar que según la ley argentina se define como datos sensibles a los que se relacionan con el origen racial, étnico, las opiniones políticas y convicciones religiosas, filosóficas o morales, la afiliación sindical y la información referente a tu salud o vida sexual. Con los cambios en la normativa la información vinculada a los datos genéticos y biométricos también pasan a ser reconocidos como datos sensibles. Además, se incluye un artículo vinculado a los derechos de niñas, niños y adolescentes. Asimismo, se evalúa la posibilidad de ampliar las facultades que tiene la AAIP, como autoridad de aplicación, para realizar campañas de promoción y difusión sobre los derechos de la ciudadanía en relación a la privacidad de sus datos, a brindar asesoramiento y formación, a tramitar denuncias y a emitir sanciones.

Al respecto Beatriz Busaniche, directora de la Fundación Vía Libre, afirm´ó:

“Hace tiempo que desde la comunidad civil venimos pidiendo una reforma integral de la ley para su fortalecimiento, ya que la actual es de difícil aplicación. Además, hay un consenso en que si el organismo encargado de hacer cumplir la normativa carece de recursos para ejercer su función, la misma será letra muerta”.

Beatriz Busaniche – directora de la Fundación Vía Libre

Al finalizar el encuentro se anunció la realización de una consulta pública sobre el proyecto que ya se encuentra disponible en el siio web institucional.

*Actualizada lunes 12 de septiembre 2022

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Filtros

Telegram Sumate a nuestro canal de Telegram